Эдвард, Джули и Лими про учебу в Китайском горном университете, город Сюйчжоу. (часть 11a)

8 утра. Бота тарабанит в дверь моего номера, запыхавшись, я натягиваю ботинки, открываю дверь и мы торопимся вниз. Там нас ждет “дин” — что на английском означает директор.

Сегодня моими гидами по университету будут: Эдвард из Зиммбабве, Джули из Германии и Лими из Мавритании. Ребят оказались очень приветливыми, вообще, не знаю, как в других странах, но здесь в Китае студенты такие отзывчивые, чувствуют себя свободно перед камерой, каждый раз рассказывают мне что-то новое о жизни в Поднебесной. В общем, смотрим видеотур по China University of Mining and Technology.


Комната Лими, с балкона открывается вид на весь кампус


Кофейня на территории кампуса, студенты часто приходят сюда учиться или просто почитать


А вот и традиционная фотка с ребятами

После экскурсии я встретилась со своими девчонками, и мы отправились обедать вместе с администрацией университета в соловую кампуса, да, и снова нудлс, удивляюсь, как мне они до сих пор не надоели. Наверное, дело в очень широком выборе ингредиентов. Мы сидим все вместе, мой скуднейший китайский (который из 5 слов) веселит окружающих, в какой-то момент я понимаю, что у меня озноб и вообще ощущения не очень. Я говорю об этом Розе, она что-то говорит дину, и парень — китаец, который водил меня по кампусу с ребятами, везет меня в небольшую больницу при университете. Кстати, по кампусу мы передвигаемся на машине, потому что территория огромная, конечно, у них даже больница своя есть. Меня осмотрели, выписали какие-то лекарства и проводили нас до вокзала. Да уж, самое время мне заболеть.

Билеты, как обычно, приобретаем на месте, билет в Нанкин стоит 150 юаней на человека, время маршрута — 1 час 30 минут.И вот мы снова в пути. Поезд Сюйчжоу — Нанкин мчит нас дальше на юго-восток Поднебесной. Мне кажется, что я сейчас умру, переносить болезнь в дороге — это, конечно, занятие на любителя.

Мы остановились в каком-то отеле, все наши отели выше среднего уровня, номера чем-то напоминают турецкие: белоснежные простыни, сейф в номере, современные лифты и брендовые наборы в ванной. Мня заселяют в отдельный номер, Роза с Ботой — в соседнем. Цена — 350 юаней за номер (55 $).
Скидываем вещи и находим в себе силы выйти поискать, где можно поесть. Удача, недалеко от отеля расположился уютный двухэтажный мусульманский ресторанчик. Не знаю, с чем это связано, но в Китае всегда можно найти мусульманские общепиты.
“Мусульманская китайская кухня – это очень разнообразный пласт китайской кухни, основанный на кулинарных традициях народностей Китая, исповедующих ислам. Многие иностранцы находят эту кухню даже вкуснее обычной китайской еды. Чаще всего можно встретить рестораны хуэйцев и уйгуров. Блюда в таких заведениях не слишком отличаются от простых китайских ресторанчиков. Главное различие – это используемые ингредиенты”, — пишут здесь http://russian.visitbeijing.com.cn/edittravel/n214973372.shtml. Также в статье есть советы, как выбрать мусульманский ресторан и какие блюда можно там отведать.
Ужин на троих обошелся нам в 200 юаней (31 $ или 7384 тг). Хочу подметить, что после горячего нам подали традиционный китайский десерт — фрукты в карамели. Я была больна, есть не хотелось, но эти фрукты… нечто.


После ужина мы отправились в отель, по дороге заглянув в фруктовую лавку. Кстати, здесь в таких лавках каких только фруктов нет помимо традиционных яблок-апельсинов: джекфрут, питайя, маракуйя, рамбутаны… Питайя (или Dragon fruit) и рамбутаны — самые вкусные.Подробнее о такой экзотике читайте, например, здесь: http://wayofasia.ru/articles/kitay/5-kultura-i-osobennosti-kitaya/36-ekzoticheskie-frukty.html
Перед сном вливаю в себя лошадиную дозу лекарств и ложусь спать. Надеюсь, завтра буду уже на ногах, нам нужно посетить два университета в Нанкине.

Спокойной ночи, ребят.

Ваш больной гид по обратной стороне Китая, Айганым Мухамедрахимова.

Часть 10<<<назад    далее>>> Часть 11(b)